les vitamines et leurs roles

Que sont les vitamines et comment les obtenir ? Voici le guide qui vous explique tout !

Tout le monde sait, sans aucun doute, que les vitamines sont essentielles pour rester en bonne santé ; mais la plupart ne connaissent pas la fonction correcte de chaque vitamine sur le corps.

Dans ce guide nous vous proposons des informations détaillées sur les vitamines et les nutriments les plus importants et où nous pouvons les trouver. Connaissant ces données, vous pouvez enfin garder à l’esprit comment les vitamines, minéraux et oligo-éléments essentiels affectent votre bien-être physique, votre apparence.

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Les vitamines : Une meilleure assurance pour votre santé

Les recherches les plus récentes ont montré qu’une carence en vitamines a des conséquences graves pour l’organisme ; et cela est plus important qu’on ne le pensait auparavant.

Pour cette raison, la plupart des nutritionnistes recommandent de prendre quotidiennement un comprimé de multivitamines/minéraux, comme la meilleure « assurance santé », pour pallier d’éventuelles carences nutritionnelles. En fait, l’apport supplémentaire de suppléments de vitamines et de minéraux garantit que votre corps dispose de tous les nutriments dont il a besoin. Pour cette raison, des millions de personnes en prennent quotidiennement.

Combien de temps faut-il pour remarquer les effets des multivitamines ?

fonctionnement des vitamines dans le corps

Le temps qu’il faut pour remarquer les effets des suppléments vitaminiques alimentaires dépend du degré de carence en vitamines dans le corps. Si vous souffrez d’une grave carence en vitamines, votre corps est plus sollicité et mettra plus de temps à montrer ses effets. En général, et selon chaque cas, les effets des vitamines peuvent commencer à se faire sentir à partir de 3 jusqu’à 12 semaines.

Vaut-il mieux prendre des suppléments individuels de chaque vitamine, ou un complexe multivitaminé ?

En gros, il est plus conseillé de prendre un complexe multivitaminé. Cela garantit que notre corps reçoit les nutriments et les substances vitales dont il a besoin chaque jour. En outre, selon les besoins particuliers ; des compléments alimentaires d’une vitamine individuelle peuvent également être pris, en plus du complexe vitaminique. Par exemple, si vous fumez, vous devez prendre une dose supplémentaire de vitamine C.

Dans les cas où vous avez un taux de cholestérol élevé, vous pouvez ajouter une capsule d’Oméga 3. Si vous souhaitez garder votre peau jeune et ferme plus longtemps, l’idéal serait de prendre des capsules d’OPC ou d’acides aminés. Cependant, il est toujours nécessaire de prendre un complexe multivitaminé et des minéraux de base ; cela vous apporte les nutriments essentiels et permettre ainsi un effet optimal.

Le classement des vitamines

On peut classer les vitamines en  hydrosolubles et liposolubles selon qu’elles sont solubles dans l’eau ou dans les graisses et huiles ; et c’est ce qui va déterminer leur absorption, leur stockage dans l’organisme et leur excrétion.

a)      Les vitamines hydrosolubles  (groupe B et C), Caractéristiques :

Ce sont eux qui se dissolvent dans l’eau. Leur stockage est minime, c’est pourquoi nous devons les  prendre quotidiennement. Elles ont une absorption par diffusion passive.

S’il y a un excès de vitamines hydrosolubles, elles sont expulsées par les urines ; il n’y a donc pas d’effet toxique, quel que soit leur apport.

b)      Les vitamines liposolubles  (A, D, E et K), Caractéristiques :

Ce sont eux qui se dissolvent dans les graisses et les huiles. Elles sont stockées dans le foie et les amas graisseux. Leur absorption est opérée par les sels biliaires et l’expulsion est fécale.

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Les différents types de vitamines

1.      La vitamine A, indispensable à la vue

source et fonction vitamine A

La vitamine A est liposoluble. En plus de ses propriétés de maintien en parfait état de la vue ; la vitamine A est également indispensable pour :

  • Gardez les tissus cutanés et les cheveux sains et forts,
  • Avoir de solides défenses naturelles,
  • S’assurer que les cellules sont saines,
  • Le maintien du sang,
  • Garder la libido élevée,
  • Garder les os et les dents solides,
  • Avoir des ongles sains,
  • Pour garder la mucosité en bon état,
  • Pour favoriser la fertilité.

Sources naturelles de vitamine A, aliments qui contiennent de la vitamine A :

La vitamine A peut être trouvée dans les aliments suivants :

  • Fruits rougeâtres et oranges comme les carottes (bêta carotène),
  • Les épinards (bêta carotène),
  • Le fromage,
  • Le saumon,
  • Les abricots (bêta carotène),
  • La papaye (bêta carotène),
  • Le chou (bêta carotène),
  • Le jaune d’œuf.

2.      La vitamine B1, la vitamine énergétique

source et fonction vitamine B1

Les vitamines B sont hydrosolubles. La vitamine B1 est essentielle pour :

  • Augmenter la mémoire,
  • Avoir une plus grande agilité mentale,
  • Cicatrisation rapide des plaies,
  • Tempérer les nerfs,
  • Métaboliser les glucides,
  • Favoriser une bonne digestion,
  • Garder le cœur fort et en bonne santé,
  • Avoir plus d’énergie.

Source naturelle de vitamine B1, les aliments qui contiennent de la vitamine B1 :

  • Germe de blé,
  • Levure de bière,
  • Spiruline,
  • Spiruline,
  • Grains entiers,
  • Graines de tournesol,
  • Noix,
  • Jaune d’œuf,
  • Foie et sarrasin.

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3.      La vitamine B2, l’étincelle des cellules

source et fonction vitamine B2

La vitamine B2 est importante pour :

  • L’énergie et la respiration cellulaire,
  • Garder la peau et les cheveux en bonne santé,
  • Le métabolisme des graisses, des glucides et des protéines,
  • Augmenter la fertilité,
  • Conserver une bonne vue,
  • Le bon fonctionnement de la glande thyroïde,
  • Avoir des ongles solides.

4.      La vitamine B7

Sources naturelles de vitamine B2, les aliments qui contiennent de la vitamine B2 :

Foie, spiruline, amandes, saumon, jaunes d’œufs, fromage, lait, grains entiers et légumes à feuilles vertes

5.      Vitamine B3 (niacine), pour avoir des nerfs d’acier

La vitamine B3 ou la niacine est importante pour :

  • La production d’hormones liées à la sexualité,
  • Maintenir un système nerveux sain,
  • Favoriser une bonne digestion,
  • Maintenir une peau saine,
  • Abaisser le cholestérol,
  • Maintenir une humeur positive,
  • Bonne oxygénation du sang.

Sources naturelles de vitamine B3, les aliments qui contiennent de la vitamine B3 :

Levure de bière, cacahuètes, spiruline, saumon, thon, poulet et agneau.

6.      Vitamine B5 (acide pantothénique), la vitamine des cheveux gris

source et fonction vitamine B5

La vitamine B5 est importante pour :

  • Gagner en énergie et en vitalité,
  • Métaboliser les graisses, les protéines et les glucides,
  • La formation de pigments capillaires (pour éviter les cheveux blancs),
  • Gardez le tissu conjonctif et le cartilage en bonne santé,
  • Nerfs sains,
  • Augmentez votre capacité de concentration.

Sources naturelles de vitamine B5, aliments qui contiennent de la vitamine B5 :

Rognons, levure, champignon, œuf, avocat, saumon, haricot mungo et brocoli.

7.      Vitamine B6, la vitamine du sport

La vitamine B6 est importante pour :

  • Le métabolisme des protéines,
  • Faire face au stress,
  • Maintenir la glycémie stable,
  • Favoriser la vitalité et le bien-être,
  • Augmenter les défenses,
  • Les femmes enceintes et ménopausées,
  • Une fonction cérébrale optimale.

Source naturelle de vitamine B6, aliments qui contiennent de la vitamine B6 :

Foie, saumon, sardines, bananes, avocats, dattes, figues, noix et soja.

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8.      Vitamine B12 et végétaliens

source et fonction vitamine b12

Vitamine B12, indispensable à l’énergie musculaire

La vitamine B12 est importante pour :

  • OS,
  • Niveaux optimaux de graisse,
  • Le cerveau est le système nerveux,
  • La formation des globules rouges,
  • Agilité mentale,
  • Force musculaire et énergie,
  • Division cellulaire et formation d’ADN et d’ARN,
  • Gérer le stress,
  • Maintenir une humeur positive.

Source naturelle de vitamine B12, aliments qui contiennent de la vitamine B12 :

Huîtres, spiruline, hareng, jaune d’œuf, produits laitiers, chou, viande et poisson.

9.      L’acide folique, la vitamine du bien-être

L’acide folique est important pour :

  • La formation des globules rouges,
  • Division cellulaire et développement sain du fœtus,
  • Endorphines, hormones du bonheur,
  • Sérotonine et noradrénaline,
  • Les personnes stressées,
  • Cheveux sains et forts,
  • L’activité gastro-intestinale.

Source naturelle d’acide folique, les aliments qui contiennent de l’acide folique :

Foie, germe de blé, levure de bière, jaunes d’œufs, noix, betteraves, asperges et légumes.

10.  La biotine, la vitamine de la beauté

biotine

La biotine est importante pour :

  • Une peau saine, soyeuse et belle,
  • Maintenir la glycémie stable,
  • Un métabolisme des graisses équilibré,
  • Pour que les cheveux et les ongles poussent en bonne santé,
  • Pour des muscles sains,
  • Énergie pour le cerveau et les cellules nerveuses.

Sources naturelles de biotine, aliments qui contiennent de la biotine :

Foie, spiruline, soja, jaune d’oeuf, noix, grains entiers, levure de bière, saumon et riz brun.

11.  La vitamine C, la meilleure protection cellulaire

La vitamine C est soluble dans l’eau et est importante pour :

  • Maintenir les défenses de l’organisme,
  • Protéger des radicaux libres,
  • Régénération tissulaire,
  • Peau tendue et douce,
  • Le métabolisme du calcium dans le corps,
  • Ongles sains,
  • Optimisme et bonheur,
  • Concentration mentale,
  • L’élasticité des vaisseaux sanguins.

Sources naturelles de vitamine C, aliments qui contiennent de la vitamine C :

Fruits tels que cerises, kiwis, citrons, oranges, pamplemousses, framboises. Aussi épinards, chou frisé et poivrons.

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12.  La vitamine D, la vitamine du soleil

La vitamine D est liposoluble et il est important pour :

  • Gardez vos os solides,
  • Dents saines et fortes,
  • Bien-être et joie,
  • Renforce le système immunitaire,
  • Prévenir l’ostéoporose,
  • Prévenir le cancer du côlon et du sein,
  • Un faible taux de vitamine A.

Sources naturelles de vitamine D, aliments qui contiennent de la vitamine D :

Foie, huile de foie de morue, jaune d’œuf, lait, produits laitiers, beurre, levure, légumes, thon, hareng, sardines et margarine. Cette vitamine ne se trouve pas dans les fruits ou les légumes.

13.  La vitamine E, la vitamine qui donne de l’énergie aux cellules

La vitamine E est liposoluble et il est important pour :

  • Protéger les cellules des effets nocifs causés par les radicaux libres,
  • Pour la prévention des maladies dégénératives,
  • Production suffisante de sperme,
  • Avoir une bonne circulation,
  • Accélération de la cicatrisation,
  • Traiter les problèmes de cicatrices,
  • Les personnes soumises à un stress physique sévère,
  • Système cardiovasculaire sain.

Sources naturelles de vitamine E, aliments qui contiennent de la vitamine E :

Huile de germe de blé, graines de tournesol, soja, amandes, spiruline, noix, poivre, graines de lin et saumon.

Résumé sur les vitamines

Le terme vitamine,  attribué par le Dr Funk, signifie « amines vitales » ; bien qu’ils n’aient pas de fonction aminée, sans vitamines il n’y a pas de vie. La principale caractéristique qui différencie les vitamines des minéraux est leur nature organique par rapport à la nature inorganique des minéraux. La fonction des vitamines est de réguler de nombreux processus chimiques qui se déroulent dans le corps ; de sorte que chaque vitamine a une tâche et un rôle spécifiques.

L’organisme ne peut assimiler la plupart des vitamines, d’où l’importance de suivre une alimentation équilibrée afin de ne pas produire d’états carencés ; bien que le besoin en vitamines soit minime, leur carence dans le corps est catastrophique.

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