diabete gestationnel : tout savoir

Le diabète gestationnel : Qu’est-ce que c’est ?

Le diabète gestationnel (DG) est un trouble métabolique caractérisé par une intolérance au glucose (moins fréquemment), qui survient ou est diagnostiqué pour la première fois au cours de la grossesse principalement au deuxième trimestre.

En effet, l’augmentation de la glycémie au cours de la grossesse n’entraîne généralement pas de symptômes ; et pour cette raison, le diagnostic ne peut être posé qu’avec une charge glycémique orale réalisée entre la 24e et la 28e semaine de grossesse. Chez une minorité de femmes, une glycémie élevée à jeun est déjà présente dans les premières semaines de grossesse, souvent en raison d’un diabète de type 2 qui n’a pas été diagnostiqué avant le début de la grossesse.

Chez la majorité des femmes atteintes de diabète gestationnel, la glycémie revient à la normale après l’accouchement.

Alors pour en savoir plus sur ce type de diabète, veuillez poursuivre la lecture de l’article pour plus d’éclaircissement.

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Les causes du diabète gestationnel

Les dérèglements hormonaux liés à la grossesse augmentent la résistance à l’insuline, rendant les cellules moins sensibles à son action. Le pancréas, pour sa part, n’est pas toujours en mesure de compenser ce déficit par une augmentation proportionnelle de la synthèse et de la libération d’insuline.

Le diabète gestationnel est donc un phénomène sous certains aspects « physiologiques », qui en tant que tel n’entraîne normalement pas de dangers graves pour la mère et l’enfant à naître. En effet, on sait que la période la plus à risque de malformations congénitales fœtales est celle entre la conception et la dixième semaine de grossesse ; alors que le diabète gestationnel tend classiquement à se présenter après la vingt-quatrième semaine, lorsque le développement des organes et des systèmes est maintenant terminé.

Pour prévenir les complications, qui dans des circonstances particulières peuvent aussi devenir importantes ; il est cependant essentiel de maintenir l’équilibre glycémique dans les limites recommandées, avec un geste d’amour renouvelé envers soi-même et le bébé.

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Les symptômes et diagnostiques du diabète gestationnel

symptôme du diabète gestationnel

Le diabète gestationnel se manifeste par des symptômes subtils et passe souvent inaperçu des femmes. Cependant, grâce à une analyse minutieuse des conditions de la femme enceinte, en particulier des valeurs de glycémie, il est possible de deviner sa présence.

Les symptômes à maîtriser sont :

  • Augmentation injustifiée de la soif,
  • Envie fréquente d’uriner,
  • Perte de poids malgré une augmentation de la faim,
  • Nausées et vomissements (très fréquents pendant la grossesse et donc peu importants),
  • Troubles visuels,
  • Infections fréquentes telles que la cystite et candidose.

Le dépistage du diabète gestationnel est recommandé en présence de facteurs de risque spécifiques. Les femmes qui présentent au moins l’une des affections suivantes entre la seizième et la dix-huitième semaine de grossesse devront subir des tests de glycémie.

Afin de mieux prendre en charge le diabète gestationnel et de prévenir l’apparition de complications touchant à la fois la mère et le bébé ; de nouvelles directives ont été récemment lancées qui simplifient les critères de diagnostic.

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a)      Les paramètres fondamentaux à prendre en considération

En premier lieu, il faut la mesure de la glycémie à jeun ; puis deux heures de temps après les repas, l’hémoglobine glyquée (le test qui mesure la valeur glycémique moyenne des deux à trois derniers mois).

En ce qui concerne la mesure de la glycémie à jeun, avec le dextro, il est plus facile et rapide d’obtenir cette valeur même en étant chez vous. Alors si vous vous demandez, comment faire un dextro ? C’est super simple :

Une simple et petite piqûre au bout d’un doigt permet de recueillir une goutte de sang ; ensuite ce dernier est appliquée sur une bandelette insérée dans un lecteur de glycémie. Par effet capillaire, le sang remonte sur la bandelette et en quelques secondes ; et vous obtenez le résultat de votre glycémie capillaire. La mesure peut être donnée en mmol/l ou en G/l. Cela vous permettra donc de prendre des mesures immédiates en fonction de la nature du diagnostic.

Les nouvelles lignes directrices établissent l’approche pour le diagnostic précoce. Lors de la première visite pendant la grossesse, les femmes présentant un risque élevé de diabète gestationnel doivent être identifiées. Dans ce cas, un dépistage est prévu à partir de la 16 -18ème semaine, puis répété à la 24-28ème semaine.

S’il n’y a pas de facteurs de risque évidents, tels que l’obésité ou des antécédents de diabète managérial ; le dosage de la glycémie lors de la première visite n’est pas indicatif pour prédire la manifestation de la maladie ; cependant, cela peut au contraire, donner lieu à des faux positifs. En l’absence de facteurs de risque, il n’y a pas de dépistage du diabète gestationnel. Les femmes présentant un risque moyen de manifester la maladie, en revanche, subissent un dépistage à la 24-28e semaine.

Les femmes qui entrent dans les catégories à risque moyen et élevé de diabète gestationnel devront subir un test de charge en glucose (HGPO) de 75 g avec des valeurs glycémiques vérifiées au début, après une heure et après deux heures.

b)      Les paramètres diagnostiques

Comme paramètre de diagnostique, on a :

  • La glycémie à jeun ≥ 95 mg/dl et celle à jeun ≥ 180 mg/dl après une heure,
  • La glycémie 153 mg/dl après deux heures.

Une seule de ces valeurs altérées suffit à parler de diabète gestationnel.

Dans le cas où des valeurs de glycémie à jeun supérieures à 126 mg/dl sont détectées deux fois dans la journée ; ou qu’une valeur glycémique soit supérieure à 200 mg/dl à tout moment de la journée confirmée par une valeur glycémique à jeun supérieure à 126 mg /dl, soit un taux d’hémoglobine glyquée supérieur à 6,5%, on peut parler de diabète manifeste.

Quelles sont les conséquences du diabète gestationnel ?

diabète de grossesse : conséquences

En fait, le diabète gestationnel est une maladie assez fréquente, qui touche environ 8% des femmes enceintes. Lorsque la présence de cette pathologie est constatée ; la grossesse est considérée à risque en raison des conséquences qu’elle peut avoir sur le fœtus et sur la mère elle-même.

En particulier, deux situations peuvent être configurées :

  • Le poids excessif du fœtus à la naissance ;
  • L’hypoglycémie de l’enfant après la naissance.

Lorsque le glucose de la mère traverse le placenta ; le fœtus est sur-stimulé pour produire de l’insuline en raison de la grande quantité de glucose qu’il reçoit. Cela provoque un dépôt de graisse sur le tissu adipeux du fœtus, détectable par ultrasons. Comme la taille devient beaucoup plus grande que la moyenne ; cette situation peut entraîner des difficultés lors de l’accouchement et nécessiter un accouchement par césarienne.

Après la naissance, cependant, les niveaux élevés d’insuline produits par le bébé avant l’accouchement ne peuvent pas être compensés par l’alimentation et pour cette raison, il peut s’agir d’une hypoglycémie.

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Comment prévenir le diabète gestationnel ?

Les facteurs de risque étant différents et, pour certains, physiologiques, il n’est pas toujours possible de prévenir le diabète gestationnel. Dans tous les cas, surtout en présence de facteurs de risque ; il convient de surveiller la situation et d’adopter un mode de vie vertueux ; ou en cas de doute, demandez conseil auprès d’un professionnel de la santé

Garder son poids sous contrôle, et avoir une alimentation complète et variée, sans excès de graisse et de sucre, sont essentiels pour réduire le risque. Même une activité physique régulière en suivant les instructions de votre médecin peut être utile. Cela vous permettra de maintenir un poids santé et éviter les prises de poids soudaines. En cela, nous vous recommandons le site https://en-pleine-sante.com qui met à votre disposition d’excellents conseils non seulement pour le diabète mais aussi pour votre bien-être en générale. 

Pour finir, nous tenons à mentionné que les femmes diagnostiquées devront suivre scrupuleusement les instructions du médecin traitant. Ce dernier visera principalement au cours du traitement, une alimentation correcte, limitant les calories et les sucres.

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